Об авторе: Юля Александрова – востоковед, жила некоторое    время в Афганистане, автор ряда статей в востоковедческих журналах.

 

 

 

 

Жарким июльским днем 2004 года мы выехали на машине из Кабула на север. Довольно быстро проехали по уже приведенной в порядок асфальтовой дороге до Чарикара, который славился ранее своими мастерскими, делавшими прекрасные ножи из автомобильных рессор. После Чарикара свернули на грунтовую дорогу мимо Джабаль-ус-Сираджа и вскоре добрались до Гульбахара, где когда-то работал крупнейший в стране текстильный комбинат. Здесь, при слиянии рек Саланг и Панджшер, начинается знаменитая Панджшерская долина - вотчина Ахмад Шаха Масуда, которого во время гражданской войны правительственные войска пытались выбить около десяти раз, но всякий раз терпели неудачу.



Селения Панджшера приятно удивили нас своей свежестью и опрятностью. Особенно разительным был этот контраст по сравнению с душным Кабулом, полном взвивающейся пыли, от которой песок скрипел между зубами, вызывая воспаление горла, непрерывно длящееся первые несколько месяцев жизни в городе.

Панджшерская долина, расположенная на южном склоне Гиндукуша, залитая жарким солнцем, сказочно красива, оттененная зеленью миндальных садов и тутовых зарослей. Тутовых ягод здесь собирают так много, что в мирные времена жители Кабула ездили в Гульбахар, расположенный у выхода из долины, чтобы поесть свежего тута, который подавался в плоских корзинках, переложенный мелким льдом.

Сама река Панджшер восхищает своей стремительностью и силой, а рыба, пойманная в её прозрачной, свежей воде и быстро обжаренная в масле, удивительно вкусна.

Здесь нет изобилия в еде, все ограниченно и труднодоступно, как во всех высокогорных районах. Главным средством существования для местных жителей являются козы и овцы, пасущиеся на горных склонах. Цель нашей поездки – посещение места погребения Ахмад Шаха и выражение соболезнования его вдове. Для этого в сопровождающем нас джипе лежал со связанными ногами крупный жертвенный баран.

По обеим сторонам дороги узкой дороги приютились маленькие глиняные дуканы, торговавшие различной мелочью, на стене почти каждого из них красовались фотографии Ахмад Шаха Масуда. В районе Панджшера запрещено курить и употреблять алкоголь. Жители отличаются своеобразным пуританским духом и воспитанием, живут суровой и неприхотливой жизнью. Части этой удивительно красивой местности носят странные для русского уха названия: Базарак, Барак, Даштак, Годара, Пешгор. Проехав города Джабаль-ус –Сирадж и Гульбахар, мы оказались в широкой долине, в которой расположен город Панджшер – центр этого района.

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте