В.Н. Смирнов
Председатель патриотического объединения "Панджшер",
полковник запаса

 

 27 сентября 1986 года райком комсомола Красногвардейского района г. Москвы, воспользовавшисьвпервые появившейся возможностью открыто говорить о событиях в Афганистане, собрал 15 молодых участников этой войны, которых в то время не поворачивался язык назвать ветеранами. Результатом реализации инициативы комсомольцев района стало создание в декабре 1986 года клуба воинов-интернационалистов и воинов запаса «Панджшер».      Первым председателем клуба был утвержден Игорь Шаров. Для работы клуба выдели подвальное помещение в жилом доме рядом с ДК «Москворечье». Основной целью деятельности клуба была объявлена военно-патриотическая работа с допризывной молодежью, оказание помощи воинам-интернационалистам, инвалидам и семьям погибших. В этот же период при клубе «Панджшер» создается клуб «Юный десантник», деятельность которого связана с подготовкой молодежи к службе в Вооруженных сСилах страны.

В 1988 году райисполком Красногвардейского района, которым руководил Ю.В. Росляк, взял шефство над организацией, закрепив это специальным решением от 17 февраля 1988 года № 995, создав объединение клуба с Советом ветеранов ВОВ. Решением райисполкома для работы объединения было выделено помещение по адресу: ул. Кантемировская, д. 31А, которое и по сей день является нашим домом. Тем временем объединение развивалось, его председателями в разное время были Юрий Можин, Михаил Токарев. В 1989 году к этому процессу присоединился Красногвардейский райвоенкомат, выступивший в соответствии с приказом военкома № 14 от 07.02.1989 года соучредителем Патриотического объединения «Панджшер».

Новый импульс работе организации придал избранный в марте 1990 года председателем объединения инвалид войны в Афганистане, офицер военкомата Михаил Лиходей. В период его работы организация значительно укрепила свой авторитет. Начала формироваться база, которая позволила осуществлять программные цели помощи ветеранам и их семьям, независимо от политической конъюнктуры. Ряд коммерческих сделок, связанных с продажей древесины и мазута, а также привлечение инвестирования позволили выкупить и достроить четырехсекционный жилой дом по адресу: Ореховый проезд,  11. Таким образом, более 300 семей погибших и ветеранов войны в Афганистане получили бесплатное жилье. Пожалуй, впервые общественная организация, не пользующаяся какими-либо льготами, сумела осуществить то, что должно было быть государственной программой поддержки тех, кто честно выполнил воинский долг перед своей страной. Именно по этой причине в митинге, посвященном открытию дома, участвовали Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин, Мэр города Москвы Ю.М. Лужков, члены Федерального и городского Правительства.

Следующим крупным шагом социального обеспечения ветеранов стало строительство в 1992 году дачного поселка на 120 домов в Ступинском районе Московской области. Построенные дома также бесплатно были переданы участникам боевых действий и семьям погибших.

Особую роль в развитии организации сыграло доброе, в то время, отношение к ветеранам войны в Афганистане со стороны руководства Южного административного округа г. Москвы. Объединение бесконечно благодарно за поддержку О.М. Толкачеву и В.П. Шанцеву, благодаря которым удалось развернуть работу по строительству нового жилого дома по адресу: Сумской проезд, д. 8, корп. 3. Руководил этим проектом нынешний председатель организации Валерий Смирнов. При поддержке Правительства г. Москвы, в результате полученного разрешения организовать инвестирование строительства, в декабре 1996 года жилой дом был сдан в эксплуатацию. Более 100 семей погибших, инвалидов и ветеранов войны в Афганистане бесплатно получили новые квартиры. Признанием того, что мы оправдали оказанное доверие, явилось участие в митинге, посвященном открытию дома, Ю.М. Лужкова, В.П. Шанцева, В.И. Ресина и других членов Московского правительства. На этом митинге было дано обещание Мэром города оказывать помощь ПО «Панджшер» в дальнейшей реализации программы строительства, однако сложившаяся ситуация по выделению строительных площадок не позволила это обещание выполнить. Тем не менее, в ноябре 2000 года нами было завершено строительство реабилитационного комплекса с плавательным бассейном, услугами которого бесплатно пользуются члены организации.

За все время своего существования объединение не получало каких-либо дотаций, добросовестно платит налоги. Вместе с тем ежегодно увеличивает суммы регулярных выплат 76 инвалидам и 29 семьям погибших, а также объемы единовременных пособий на различные нужды членов организации. Такие выплаты составляют не менее 3 млн. рублей в год. И это в условиях, когда становится все сложнее сохранять рабочие места для инвалидов из-за устоявшейся тенденции разрушения малого и среднего бизнеса, неспособного конкурировать с монополистами и бороться с произволом отдельных чиновников. При этом для того, чтобы выплатить дотацию, к примеру, в сумме 5000 рублей, нам  необходимо потратить 5650 рублей для того, чтобы погасить возникающий у инвалида подоходный налог.

Особую гордость вызывает у нас военно-патриотическая работа. Ровесник «Панджшера» – клуб «Юный десантник» – за время своего существования выпустил более 5000 призывников. Ребята приобретают навыки выживания в сложных условиях, постигают военную науку, закаляются телом и душой, а самое главное – у них не возникает вопроса о необходимости защищать интересы государства где бы то ни было. Это во многом благодаря тому, что они видят: члены ПО «Панджшер», участники боевых действий, не потерялись, а занимают активную жизненную позицию. Все 20 лет организует работу с детьми Николай Бордунов, который будучи десантником является настоящим подвижником своего дела, не жалея ни сил, ни времени, ни своих личных средств, делает из уличных мальчишек настоящих воинов.

ПО «Панджшер» тесно контактирует с Советом ветеранов войны и труда ЮАО, с учреждениями образования. В создании объединения принимал активное участие руководитель Совета, генерал Безденежных Николай Дмитриевич, прошедший Великую Отечественную и Афганскую войну. Мы проводим немало совместных мероприятий, участвуем в уроках мужества, оказываем ветеранам материальную помощь. Члены ПО «Панджшер» – желанные гости во многих школах. Именно военно-патриотическое воспитание, необходимость формирования уважения к подвигу солдата явились для организации определяющими при создании памятника на Котляковском кладбище на месте взрыва 10 ноября 1996 года. По-разному можно относиться к этой трагедии, нанесшей прицельный удар авторитету движения участников боевых действий, сплоченность которого, видимо, вызывала ощутимую опасность в определенных кругах. Ясно другое – те, кто честно выполнил воинский долг, пройдя через жернова Афганской войны, и не разменял как монету свою совесть в мирное время, достойны того, чтобы о них помнили! Котляковское кладбище является самым массовым местом захоронения воинов-интернационалистов города, и установку здесь памятника погибшим военнослужащим мы посчитали  делом чести своей организации.

За достижения в организации социальной деятельности объединение награждено Почетной грамотой Московской городской Думы постановлением № 66 от 11 мая 2001 года.

В апреле 2000 года на учредительной конференции организаций ветеранов войны в Афганистане ЮАО был создан Координационный совет организаций ветеранов войны в Афганистане и других вооруженных конфликтов Южного административного округа. Признанием авторитета ПО «Панджшер» явился тот факт, что его председатель избран председателем Координационного совета. Работа по взаимодействию с различными «афганскими» организациями и координация их усилий в отношениях с органами власти требует особой заботы. Во-первых, сама власть объективно не имеет возможности регулярно общаться с различными, в том числе небольшими, организациями, да и не должна этого делать. Во-вторых, необходимо учитывать тот факт, что ветераны ВОВ, к сожалению, стареют, на их место приходят люди, не имеющие отношение к войне. Между ними и участниками боевых действий всегда будет определенное недопонимание, так как отвоевавший в Афганистане военнослужащий, даже не получив физических ранений, становится калекой от перенесенных инфекционных заболеваний, не говоря уже о моральной травме личности (статистика в этом плане жестока). В-третьих, сами организации нуждаются в том, чтобы упорядочить их деятельность. В Москве есть представители РСВА, «Боевого Братства», других федеральных объединений и различных мелких организаций, представляющих собой иногда одного человека с печатью.

Решение этих проблем полностью зависит от позиций административного руководства, и если эта позиция по-настоящему государственная, то любой руководитель будет отдавать себе отчет в том, что молодой человек, идущий служить в армию, видит, прежде всего, тех, кто вернулся из армии не так давно и вынужден приспосабливаться к современным условиям жизни на гражданке. Если отслуживший, а тем более воевавший, человек, влачит жалкое существование, то вряд ли это придаст энтузиазма призывникам, и они будут искать различные пути уклонения от военной службы. В таких условиях у государства нет будущего. Рано или поздно некому будет защищать его  интересы. Поэтому, необходимо повернуть лицом к работе с ветеранами боевых действий чиновников, наделить их обязанностями в этом направлении и определить ответственность, тем более не допускать ситуаций, когда чиновник высокого государственного ранга позволяет себе заявлять, что не видит необходимости выделять ветеранскую организацию на фоне таких общественных организаций, как общество автолюбителей. Такая же ответственность и обязанности должны быть у ветеранских организаций.

Одним из вариантов таких отношений может быть введение должности помощника или советника префекта округа и Мэра по делам ветеранов локальных войн и военных конфликтов, который бы представлял их интересы в органах власти. И самое главное – необходимо определиться с самими организациями, работа которых должна строиться, на наш взгляд, по территориальному признаку. Конечно, нужно учитывать  интересы федеральных организаций, но город должен решать проблемы горожан. Здесь можно использовать уже имеющийся опыт проведения окружных объединяющих конференций, участвовать в которых могут представители и общероссийских и местных организаций в любом количестве, но главным критерием решающего голоса должно быть подтверждение участия в боевых действиях и местная регистрация. Конференция избирает координационный совет, а совет – председателя. Совет рекомендует префекту назначить помощником своего председателя. Такая же процедура может быть использована городом для проведения на делегатской основе из округов общегородской конференции. В результате, руководителю любого уровня станет ясно с кем нужно работать, отпадет необходимость выяснять, является ли ветеранская организация действующей или представлена одним человеком, а помощник по делам участников боевых действий получит дополнительные возможности для оказания помощи ветеранам и организациям в проведении военно-патриотической работы. Координационные Советы взяли бы на себя функции обобщения и классификации всех проблем, которые необходимо решать для ветеранов войны в Афганистане, других горячих точках и семей погибших, определяли бы направления работы и осуществляли через своего представителя взаимодействие с органами власти.