Опубликовано в газете
"На Варшавке. Чертаново Северное" № 11(158) 1 -30 ноября 2010

  

«Защищать интересы Родины нужно не только на футбольных полях, но и на рубежах страны, а порой и за ее пределами», - это убеждение воин-интернационалист Валерий Смирнов вынес из пекла афганской войны. Той самой необъявленной войны, унесшей  более 15 тысяч молодых жизней, осиротившей матерей, искалечившей сотни человеческих судеб. Ныне В.Н. Смирнов, депутат муниципального Собрания ВМО Чертаново Северное, возглавляет старейшую в Москве  региональную общественную организацию ветеранов и участников нового поколения «Панджшер», объединившую около трех тысяч инвалидов  афганской войны и воинов-интернационалистов.

Валерий Николаевич – потомственный военнослужащий. Окончил суворовское, а затем военное училище, служил в Германии, Средней Азии. В 1987 году в его жизнь вошел Афганистан. Огненный след остался в душе навсегда, как и у всех, кто прошел эту войну. 

  

Валерий служил в Джалалабаде, заместителем командира отряда  специального назначения.

- Афганистан отметает любую фальшь, ничего не спрячешь, ты весь на виду, - задумчиво говорит Валерий Николаевич, - таких сердечных, добропорядочных отношений, верной дружбы больше нигде не встретишь.

 Сегодня, через много лет он даже может вспоминать былое с улыбкой:

- Субтропический климат, грейпфруты, мандарины, обезьяны - курорт, да и только, если бы пули не свистели. Самым большим удовольствием после боя была баня, ее делали из досок от снарядных ящиков. Бойцы парились вениками из веток эвкалипта. А пальмовыми ветвями дежурные двор подметали территорию.

На фоне этого тропического рая смерть товарищей казалась еще более страшной и несправедливой. Но потом страх уступал место мальчишеской злости – неужто спасуем, не сможем за себя постоять?! Мы никогда не считали афганцев врагами, в сущности, это добрый народ. Знали, что это американцы, начав финансировать «партизанское» движение, заставили мирных земледельцев заняться бандитизмом и этим открыли дорогу мировому терроризму. 

После вывода войск из Афганистана В.Н. Смирнов окончил Военную академию, адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию по философии. Но афганскому братству остался верен навсегда.

Иногда его спрашивают: «Зачем создавалась организация воинов-интернационалистов? Не лучше ли было забыть Афганистан, как кошмарный сон?» В ответ Валерий Николаевич объясняет, что побудило молодых ветеранов афганской войны в 1986 году объединиться в клуб «Панджшер»:

- Наша организация родилась тогда, когда люди, прошедшие ад войны, в двадцать лет ставшие инвалидами, увидели, что по сути дела, они никому не нужны. Многие остались за бортом жизни - без жилья, образования, работы, здоровья. Афганистан – это не только боевые ранения, инвалидность, но и сильнейшие стрессы, инфекционные болезни, психологический надрыв. Афганский синдром – это тоже на всю жизнь. А самое ужасное, что в обществе их не замечают, они – социальные невидимки. И для государства ветераны локальных войн как будто не существуют, если не считать небольших льгот по линии соцзащиты. Все это приводит к тому, что человек, прошедший испытание войной, осознает свою ненужность в мирной жизни и ломается. Начинаются проблемы с алкоголем, разрушаются семьи. Поэтому главной целью нашей организации стало оказание моральной и материальной помощи воинам-афганцам, инвалидам, семьям погибших.

Первым крупным шагом социального обеспечения афганцев стало строительство в 1991 году дачного поселка «Панджшер» на 120 домов в Ступинском районе Московской области, там же был построен монумент славы. Главной проблемой стало обеспечение жильем бывших военнослужащих, оказавшихся после  безупречной службы  «у разбитого корыта».  За годы существования организации 400 семей были обеспечены квартирами. Тем, кто был в состоянии трудиться, нашли работу. Затем организация взяла под свой патронат 76 инвалидов и 29 семей погибших и инвалидов афганской войны, которая ежемесячно выплачивает им денежные дотации.

- Как бы ни было трудно, ни один воин-интернационалист не пойдет просить милостыню! -  подчеркивает Валерий Смирнов. – Те, кто попрошайничает на улице или в метро, не имеют никакого отношения  к службе в «горячих» точках. У человека, прошедшего войну, есть гордость и честь, он никогда не будет предан  боевым братством и не встанет с протянутой рукой.

Участники патриотического объединения «Панджшер» - частые гости в школах района и округа. Порой школьники по-детски наивно спрашивают, действительно ли афганская война была политической ошибкой, а гибель молодых солдат и слезы их матерей – напрасными жертвами.

-  Приходится объяснять ребятам, что находясь в «афгане», мы защищали свою страну, - говорит В.Н. Смирнов. -  Ведь как только контингент наших войск покинул Афганистан, оттуда сразу же хлынул поток наркотиков. Республики Средней Азии, где рухнула экономика, и не прекращаются беспорядки, не в состоянии закрыть границу, поставить плотный кордон. В Пакистане и Афганистане гремят взрывы терактов, гибнут мирные жители. Американцы, выпустив на свободу «джинна терроризма», преследуют свои корыстные интересы. А мы когда-то строили в Афганистане дороги, школы, больницы. Не случайно сейчас даже бывшие враги- маджахеды встречают наших ребят с уважением, отдавая дань их мужеству и человечности.

У воинов-афганцев есть свои традиции, памятные даты, которые они всегда отмечают. 15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана, 2 августа – День ВДВ, 27 декабря – начало афганской войны, 10 ноября – годовщина взрыва на Котляковском кладбище.    

- Радует, что в школьных музеях боевой славы начинают появляться экспозиции, посвященные воинам-интернационалистам, - отмечает В.Н. Смирнов, - а недавно в одной из школ Южного округа был торжественно открыт обелиск воинам, погибшим в Афганистане. Во всем мире военные пользуются почетом и уважением, и мы должны сделать все, чтобы общество признало боевые заслуги ветеранов локальных войн.